鋼琴保養 鋼琴除濕 鍵盤消毒
鋼琴保養 鋼琴除濕 鍵盤消毒
作者:管理員 於 2023-10-04
466
次閱讀
鋼琴保養鋼琴除濕及鍵盤消毒是很多顧客常會詢問的,在此做個分享,歡迎參閱
二手鋼琴保養 重點及使用注意事項
放置的地方:
1.避免日光直射和戶外濕氣的影響,盡量不要放在窗戶邊或靠外面的牆邊。
2.不要放置在靠濕氣多的浴室、盥洗室、廚房等旁邊。
3.放置時要離開牆壁約10公分,以保持良好的通風。
4.要注意冷暖氣的使用,吹風口不可直接對向鋼琴,急冷或急熱的風,會傷害鋼琴的外裝及內部的機構,影響音律的準確及穩定。放置場所-鋼琴雖忌濕氣、但也不可過份乾燥
5.對鋼琴而言,適當的溫度是15℃~25℃、適當的濕度是50%~70%,根據上面統計台灣全年處於高濕的環境,故鋼琴之保養較其他乾燥地區更需要妥善保養。
6.台灣地區的濕度分佈如照片:
658867fca4cd8320.jpg

日常保養上要注意以下動作:
1.下雨天時務必除濕,立型鋼琴可使用裝設於鋼琴下部的乾燥電熱棒或除濕機,使用乾燥電熱棒,必需連續8小時以上,濕度正常時務必拔除插頭以防太過乾燥(務必不要超過30天)。
而平台型鋼琴則需使用除濕機,絕對不可使用(裝設)乾燥棒以免造成傷害。
2.在下雨天,霧天及夜間需將放中古鋼琴的房間門窗關好。
3.晴天時,將窗戶打開,使通風良好。
鋼琴中容易受濕氣影響的部份木質、毛氈皮革等部份,對濕氣的感受極為敏感尤其這些都用於鋼琴的打擊系統重要工作
如果受到極端濕氣感染,將導致如下的故障:
1.鍵盤彈下後不能復原
2.打鍵部份的整個運動變得遲鈍不靈活
3.弦、金屬部份生銹
4.有斷弦的可能
5.踏板動作不能圓滑
6.外殼塗裝起變化
上列各種故障,在發生後,務請及早修整、矯正、力求避免惡化。
日常外裝保養-保持鋼琴的清潔、乾淨是經久耐用的祕訣
1.鋼琴外表的塗裝,除了使表面看起來美觀外,還有保護鋼琴不受潮的功能。
平常只要以鋼琴專用的羽毛橝,或是柔軟的布,撢撢或輕抹一下即可。
如果鋼琴外觀是鏡面或半光亮塗裝,最好是使用製造商或代理商指定的亮光劑擦拭(切勿使用濕布擦拭)。
2.鍵盤的清潔,最好使用柔軟的布乾擦。
如有汙洉,可將軟布沾一點肥皂水或牙膏擦拭,嚴禁使用酒精石油產品(倘若用酒精擦拭鍵盤,日久會產生龜裂或變黃現象)。
彈奏之前務必養成洗淨雙手的習慣,彈奏完畢,亦請以軟布擦拭鍵盤。
3.踏板部分是使用最上等的銅製成的,時間久了會生銅綠這時只要用最細的砂紙輕輕擦拭或以銅油擦拭,就可恢復原色。
4.鍵盤表面:
鋼琴白鍵一般使用壓克力塑膠原料製造,需使用不含酒精成份的消毒濕紙巾或用乾布沾一點稀釋消毒藥水,用力將白鍵的污跡及需要消毒的部份做擦拭,黑鍵也用一樣的方式,之後用乾淨柔軟的乾布再擦一次。
5.外裝烤漆:
現代二手鋼琴外裝烤漆一般含PU聚酯成份,可先用琴油擦外裝較髒的部份,再使用不含酒精成份的消毒濕紙巾或用乾布沾一點稀釋消毒藥水,用力將外裝擦拭及消毒,結束後用乾淨柔軟的乾布再擦一次,也可以打蠟增加亮度及美觀。
6
.鋼琴內部的清潔,請在每半年調音師來調律時,向技術人員提出,切莫自己動手。
395059778_1118284315803192_3122451156206730345_n.jpg
使用注意事項
1.鋼琴上忌有灰塵,因為灰塵會使打鍵變得不靈活,也是產生雜音的主因。
所以務必請養成彈奏後必將鍵盤蓋關妥的習慣。
2.將電熱器等取暖用具,直接射向鋼琴或置於鋼琴某個部位,會導致塗料不光澤、結構不均勻及產生走音的現象倘若室內使用電熱器暖爐時,宜用東西擋住避開幅射熱的直射。
3.鋼琴的每一部位,包括外殼在內都是演奏的工具,因此,在鋼琴上堆放東西,會影響音量不調和,產生雜音更不能擺花瓶,萬一花瓶傾倒,瓶內存水流入琴內,則金屬部份會生銹,使打弦用羊毛槌大受損害。
務必請記住琴架上只可擺放樂譜及節拍器。
切勿用手指觸摸琴弦,以免琴弦生銹。
4.鋼琴多為木材、毛氈等敏感物料製成,故應慎防鼠、蟲害。
置樟腦丸或奈丸於琴內,並用紗袋或紙巾包裝,避免雜音產生。
下列物品倘放在鋼琴上,或傾倒,就會引起化學作用,進而侵蝕塗膜,務請注意:
1.塑膠製品(Polyathylen除外) --如附著鹽化合成樹脂的書籍、電氣鈕線、塑膠製橡皮擦。
2.一般合成樹脂。
3.含有酒精成分的液體 -- 如香水、殺蟲劑威士忌酒等。
4.其他 -- 如指甲油、洗髮精、殺蟲用塗料、沖淡塗料液體、石油製品等。
使用上的禮儀
1.請將鋼琴放置在不面對鄰居的房間,隔了一個房間,聲音就會明顯減弱。
在長時間的反覆練習時,請多加利用弱音踏板,雖然音色和觸鍵會有改變,但音量可減少一半,將可排除練琴對家人及鄰居的干擾。
2.踏板使用輕踩輕放。
334887677_211032051462672_8569359330869443586_n.jpg
鋼琴除濕
下雨天時務必除濕,直立鋼琴可使用裝設於鋼琴下部的乾燥電熱棒或除濕機,使用乾燥電熱棒,必需連續6小時以上,濕度正常時務必拔除插頭以防太過乾燥(務必不要超過30天)。
以直立琴來說正常狀況是一週除3-4天(下雨盡量一直插著),但每個居家環境不同,所以直立琴最好還是以擺放空間濕度為主,50~60%是最基本濕度設定,空間濕度高於60%就要插電除濕
而平台型演奏鋼琴則需使用除濕機,絕對不可使用(裝設)乾燥棒以免造成傷害。
演奏琴不像直立琴是密閉式,屬於開放式的,所以對溼度更敏感,既然演奏琴都買了,不要為了省一點電,而讓您的愛琴曝露在潮濕的環境,時間一久就會沉鍵,甚至影響保固,曾遇過個案,客人都很少除濕,後來要彈時都起不來,嫌我們商品有問題,技師去看才發現都因環境潮濕、顧客疏於照顧而造成沉鍵,所以買它就要愛惜它,除濕一定要做好,除濕機請打開,調音及保養更要定期
31d8057c0771bc93.jpg
(定時器)
一般中古鋼琴內部都會有除濕棒,需要視天候狀況插電除濕,但現代人工作忙碌,經常忘記鋼琴除濕,造成琴鍵卡住或是除濕忘記拔除電源,造成木製零件脫膠,我們在此建議您有更好的選擇、更便利省事、避免忘記的方式買個(定時器)
直立琴每日設定4~8小時除濕(依家裡環境而異)
以鋼琴內部為主,避免雨停,但琴內還有濕氣時拔除電源導致除濕不完全,讓鋼琴保持更好的除濕效果,減少零件潮濕卡鍵故障等情形,有了定時器讓您更安心,省下鋼琴潮濕卡鍵時的昂貴維修費用,更能把鋼琴零件維持在好的狀態
1bf25c1b98cebc4a.jpg
鍵盤消毒
二手鋼琴鍵盤有分幾種材質(壓克力,木質,仿象牙)
建議少用酒精擦鍵盤,酒精消毒琴鍵會讓琴鍵留下痕跡,尤其黑鍵更是會明顯白化現象,也
會讓表面產生類水漬痕跡,但其實不影響彈奏,僅感官上問題
如何消毒?
1可使用微濕的布或噴些許琴油在乾布上擦拭琴鍵
2彈奏前使用酒精消毒雙手
3彈奏完一樣再用微濕布擦拭琴鍵與用酒精消毒雙手
賞琴預約專線:0909027391 丞磐鋼琴 Champion
官網:https://www.hcpp.com.tw/